2020/10/16 - 2020/10/21

おいしい一冊と、おいしいひとくち。

ツカノマノブックセンター

フードカルチャーシーンを賑わせる「ツカノマノフードコート」が読書の秋と食欲の秋を満たす6日限定の本屋をオープン

パルコのあたらしいカルチャーフェスティバル「P.O.N.D」のコンテンツとして、フードカルチャーシーンを賑わすフードレーベル「ツカノマノフードコート」が束の間の本屋をオープン。「青山ブックセンター本店」とコラボレーションし、6日間限定で、“おいしい一冊と、おいしいひとくち”を提供します。

 

30名のクリエイターたちが選書した食の本と日替りデザート&ドリンク

会場では、新宿ゴールデン街のレモンサワー専門店「OPENBOOK」の田中開や、バー・ドリンクプロデューサーの野村空人、アイスクリームダイナー「BIG BABY ICE CREAM」の吉田健太郎など、 30名のクリエイターたちが選書したそれぞれの「おいしい一冊」を展示&販売。さらに、知る人ぞ知る住所非公開の「かんたんなゆめ」の限定和菓子や、人気クラフトコーラの「ともコーラ」を使った魅惑のスパイスチャイ、神出鬼没の「DOUHUA SUPPLY」による秋らしい栗渋皮煮の豆花など、新進気鋭のフードクリエイターたちが、日替わりでデザートやドリンクを提供します。

とっておきのおやつやドリンクをおともに、ふわふわラグマットや外のベンチで、右手に本を、左手におやつを。欲張りな秋にぴったりな、ほくほくな時間をどうぞ。

 

パルコのあたらしいカルチャーフェスティバル「P.O.N.D.」

この秋、渋谷PARCOを舞台に、アート、ファッション、音楽、フードなどあらゆるジャンルのフレッシュなクリエイターが参加するカルチャーの祭典〈P.O.N.D.〉が始動します。

渋谷PRACO 4F「PARCO MUSEUM TOKYO」、1F「COMINGSOON」、B1F「GALLERY X」にアートやフードが集結。さらに、一夜限りの音楽イベント、演劇、トークショー、映画上映会などイベントも盛りだくさん。

前身イベント「シブカル祭。」のフィロソフィー「あたらしい才能の発見と応援」を引き継ぎ、〈P.O.N.D.〉には「Parco Opens New Dimension」、常に“新しい次元を切り開いていくイベントでありたい”という想いが込められています。また、「POND」には「泉」という意味があります。10日間のイベントを俯瞰してみたとき、そこには渋谷PARCOからあふれ出てしまうくらいの、クリエイターたちの才能と熱量が広がっているはずです。

 

<開催概要>
イベント名:P.O.N.D. 〜パルコのあたらしいカルチャーフェスティバル〜
主催:「P.O.N.D.」実行委員会
会期:2020.10.16(金)〜10.25(日)
メインロゴデザイン:大田拓未(.otd)
運営・全体コーディネート:RCKT/Rocket Company*、PARCO
WEB:https://pond.parco.jp/
Instagram:@p.o.n.d.official

日替りフード&ドリンク

10/16
ぐるぐるジェラート

Instagram:@gurugurugelato

10/17
DOUHUA SUPPLY(豆花)

Instagram:@douhuasupply

10/18
かんたんなゆめ(和菓子)

Instagram:@kantan.na.yume

10/19
NON SWEET PARLOR(フルーツパーラー) 

10/20
ムラムラチルトリップな ともチャイ by ともコーラ

10/21
ソーシャルディスタンス串カツ田中開

 


「あなたの、おいしい一冊、教えて下さい」ブックセレクター

Wonderwall 片山正通
BEAMS 土井地博
バー・ドリンクプロデューサー 野村空人
ホテルプロデューサー 龍崎翔子
ハイパーハードボイルドグルメリポート 上出遼平
BIG BABY ICE CREAM 吉田健太郎
クリエイティブディレクター 陳暁夏代
ブックディレクター 有地和毅
DAYLILY   小林 百絵
伊良コーラ コーラ小林
NEUT Magazine 平山潤
OPENBOOK 田中開
歌人 伊藤 紺
他、順次発表

 


PROFILE

ツカノマノフードコート 

フードカルチャーシーンをもっとクリエイティブに、自由に、解放したい。そんな想いで立ち上がった、日本初の好奇心あふれるフードレーベル。フードクリエイターが、場所にとらわれない自由な働き方で、新しいフードカルチャーを生み出し続けるために、さまざまな機会や挑戦の場を創っている。2019年、渋谷・神泉の解体予定ビルにて、毎日シェフが変わる「ツカノマノフードコート」を展開。フリー料理人の独自性溢れるメニュー提供、食の新分野を体験する「官能食」「CBDフード」といったテーマのイベントなど、フードカルチャーが生まれる“食の実験場”として、多くのメディアに露出。その後、自粛期間のシェフ支援オンラインコンテンツ「読むツカノマノフードコート」や、表参道のCIBONEにて「ツカノマノドリンクパラダイス」開催など活動を広げている。
HP: https://tsukanomanofood.com
Instagram: @tsukanomanofood
Twitter: @TsukanomanoFood
note:https://note.com/tuskanomano

タイトル:ツカノマノブックセンター
会期:2020年10月16日(金)〜10月21日(水)<会期中無休・入場無料>
時間:11:00〜21:00
※渋谷PARCO物販店舗の営業時間に準じます。