2020/03/20 - 2020/04/01

絶品日替り弁当とアートなレジャーシート

Oh!! HANAMI

食のニューススタンドCOMINGSOONは“小さな”お花見を応援します!

桜前線上昇中で気になる今年のお花見は、ちょっと小さめがおすすめのようです。そこでCOMINGSOONでは、お弁当アーティストやおしゃれなフードクリエイター、人気レストランによる、普段は食べられない絶品お花見弁当の日替り販売と、今まで有りそうで無かった気鋭クリエイターがカスタマイズしたプチサイズのアートなレジャーシートを展示&販売します。

 

あの料理人の、あの飲食店の、絶品お花見弁当を日替りでご用意

日替り弁当は、惜しまれつつも閉店した南青山の喫茶店食堂クレッセントが始めたお弁当屋さん「パラソル」、目黒の隠れ家で日本の旬を取り入れた本格タイ料理を提案する「みもっと」、昨年神泉にOPENしまたたく間に話題となった「Sta. 」、美味しい創作料理がケータリングで引っ張りだこの三軒茶屋「マルサラ飲食店」、無農薬&無添加のからだもおいしいごはんが撮影現場で大人気の「MOMOE」、ケータリングロケットの料理人による中華プロジェクト「中華可菜」と「LOVE ME AND MISO SOUP. 」の幻のNice to meet Chuka! 復活コラボ弁当など、人気料理人が参加し、普段は食べられないお弁当や限定テイクアウトフードを販売。

 

気鋭クリエイターがカスタマイズしたアートなレジャーシートも

さらに、現代美術家の加賀美健、刺繍作品が人気の小菅くみ、ハンドニットブランドan/eddyの蓮沼千紘、KEISUKEYOSIHDAのシーズンキービジュアルを担当したくらちなつきなど、気鋭&人気クリエイターが自由にカスタマイズした、2、3人用にぴったりなサイズのアートなレジャーシートを展示&販売します。

おしゃれおいしい絶品お花見弁当とアートなレジャーシートで、今年のお花見もかわいく楽しみましょう。

 


<レジャーシート参加メンバー>

 

加賀美健(現代美術作家)

作品名:僕と彼女のラブラブお花見シート
おすすめポイント:座る場所、荷物置く場所全てシートに描いてあるので便利
PROFILE
社会現象や時事問題、カルチャーなどをジョーク的発想に変換し、彫刻、絵画、ドローイング、映像、パフォーマンスなど、メディアを横断して発表している。国内外を問わず多くの美術展に参加するなど、幅広く活動をしている。Instagram:@kenkagami

 


小菅くみ(刺繍作家)

PROFILE
刺繍ブランド〈EHEHE(エヘヘ)〉の刺繍を中心とした作品を製作する刺繍作家。人物や動物の繊細な表情までを刺繍で表現している。ほぼ日刊イトイ新聞の感じるジャム”“おらがジャムりんごシリーズでは、レシピ製作を担当している。Instagram:@kumikosuge

 


そで山かほ子(イラストレーター)

作品名:under the rOOse
おすすめポイント:バラいっぱいの秘密の花見をイメージしています。
PROFILE
チョコレートが溶けたみたいにアクリル絵の具をたっぷり塗った作品や独特のタッチの線画が特徴。広告・雑誌・書籍などのイラストレーションを中心に幅広く活躍中。近年、プライウッドのカットワークのプロダクトも手がけている。Instagram:@sodekaho

 


蓮沼千紘(ハンドニットブランド an/eddy)

作品名:レジャーニットラグ
おすすめポイント:レジャーシートにスナップボタンでニットラグがドッキングされています。シートから外して屋内で使用することもできます。生活の中で愛用するものをレジャーに持ち出すのがコンセプトです。
PROFILE
自身が手がけるハンドニットブランドan/eddy(アンエディ)の作品は国内外で個展やポップアップショップをおこなうと共に独創的な作品は雑誌、広告、映像、ミュージシャンの衣装などに多く起用され海外からの案件も増えている。作品はインテリア雑貨や店内装飾、屋外装飾、多ジャンルとのコラボレーションなどアパレルの枠にとらわれず編むという手法を用いて多岐に渡る。Instagram:@knitchihiro

 


cokin(Colliu × SKIN)

PROFILE
アーティスト兼モデル「Colliu」と クリエイティブユニット「SKIN」のコラボブランド。ある人と文通をしました。そのやりとりを散りばめた洋服をつくりました。とある男女の記憶を、どんな2人だったかを本を読むような、映画を見るような気持ちで手にとってもらえたら嬉しいです。文通は古今和歌集になぞらえて、cokinと名付けました。Instagram:@cokin_cs

 


Kousuke Shimizu(GRAPHIC DIY ARTIST)

PROFILE
東京を拠点にアナログコラージュ、シルクスクリーン、イラストレーション、グラフィックから半立体物など様々な手法を取り入れ作品制作。
東京を始めベルリンなど国内外での個展の開催、様々なグループ展、エキシヴィジョンに参加。
作品制作と共にBEAMS,COMME des GARCONS,KIDILL,STUSSY(USA),Candy Stripperなど国内外問わず数十ブランドに作品提供。
木村カエラ,04 Limited Sazabys,GLAYなど全国ツアーグッズ,NEWS,乃木坂46,東映,MEDICOMTOY,サンリオ,などに作品提供。Instagram:@kousuke_kou

 


くらちなつき(ファッションイラストレーター)

PROFILE
東京都在住。広告、アパレル、雑誌、ウェブなどにイラストを描く。GINZA webにて連載中「22時の冷蔵庫」 Instagram:@natsuki_kurachi

 


片岡亮介(アーティスト)

PROFILE
1993年岡山県生まれ。アーティスト。ドローイングを軸としたペインティングやインスタレーションなどの手法を用いて表現している。Instagram:@kataoka___ryosuke

 


moi.(イラストレーター/アニメーター)

作品名:moi.レジャーシート
おすすめポイント:イラストと、バーコードリーダーで読み込んでインスタで使えるアニメーションフィルター
PROFILE
1993年東京生まれ。日本大学藝術学部を卒業後、2019年より活動を開始。showmore『now(feat.SIRUP)』やShinSakiura『SLIDE(feat.maco markets』のMVでのアニメーション、KITKATとのコラボアニメーションの他、池袋PARCO『chill city』のメインビジュアル、雑誌『ケトル』のイラストなどを制作。HOTEL SHE,OSAKAでの個展なども開催した。Instagram:@moi.yama


会期:2020年3月20日(金)〜4月1日(水) <会期中無休・入場無料>
時間:11:00〜20:00 (最終日18:00まで)
※短縮営業中:渋谷パルコの物販店舗の営業時間に準じます。

 

お弁当スケジュール
<毎日30食限定>


3/20 金・祝

梅田 啓介 with CATERING ROCKET
「花びらそよそよべんとう」

Instagramで作品公開しているおべんとうアーティストがお花見用の新作を限定発売。見上げると桜、手元にも桜。花びらの下はおいし楽しいおかずの宝探し。ワクワクするお花見にワクワクいっぱいのおべんとう、季節を丸ごといただきましょう。(¥1,500+TAX)
PROFILE
おべんとうアーティスト。自分とみんなのランチタイムを楽しみたい思いが、 気付けばおべんとうをエスカレートさせていました。 食材の、魅力・面白さ・おいしさを極限まで引き出した、 毎日をワクワクさせるような、エキセントリックでクスッと笑えるおべんとうたちをお送りします。Instagram:@umeda_bento


3/21 土

太陽傘(パラソル)
「水餃子・マーラーカオ・おにぎりセット」

惜しまれつつも閉店した南青山の伝説の喫茶店食堂「クレッセント」によるお弁当屋さん。パラソルでも人気の「宇宙ぎょうざ」を水餃子スタイルで提供。同じく人気のマーラーカオ(中華風蒸しパン)に玄米と小豆のおにぎりもセットでどうぞ。(¥1,200+TAX)
PROFILE
2015年より南青山にて『喫茶クレッセント』開店。4年間の営業後、ビルの建て替えにより惜しまれつつクローズ。2019年11月より渋谷区東にて『太陽傘(パラソル)』をオープン。主に、日替わりのお弁当販売&ケータリング、餃子の販売。Instagram:@parasol_taiyougasa


3/22 日

タイ料理 みもっと
「タイのおつまみ盛り合わせ」

日本の旬を取り入れた、美しく洗練された本格タイ料理のお店からは、いろいろなタイのおかずの盛り合わせとカオマンガイのお弁当をご用意。お花見では食べる機会の少ないタイ料理で、タイの屋台文化を感じてください。(¥1,500+TAX)
PROFILE
日本の旬を取り入れた本格タイ料理店 「タイ料理 みもっと」と、 ペーストから手作りの本格タイ料理教室 「おいしみ研究所」を経営。美しく、洗練されたタイ料理が得意。 カレーペーストからディップソースにいたるまですべて丁寧に手作り。タイ料理みもっとでは、日本の食材を生かしたタイ料理のコースを提供。身体に良いタイ料理、本物のタイ料理を広めるべく全国各地での出張料理教室も開催。Instagram:@mymot


3/23 月

Sta.
「春の特別なお弁当」

神泉にあるレストランを併設した、まちの秘密基地「Sta」。日本各地から選りすぐった旬の食材を、Sta.の料理⼈・栄養管理⼠・フードスタイリストによる絶妙な調理法で、⼀品⼀品こころをこめてお届けするお弁当です。(¥1,500+TAX)
PROFILE
仕事も、遊びも、なにもかも。おいしい「食」がそばにあれば、すべてがはかどるようになる。レストラン付き、まちの秘密基地です。Instagram:@sta.official


3/24 火

YOUNG
「カレー茶巾寿司」

“いつか老舗になる、YOUNGな店”がモットーの下北沢の本格欧風カレー店。大きな茶巾の中身はドライカレーと不思議な酢飯、ウズラとトマトの三色ピクルスをだんご3兄弟に見立てて。店舗では食べられないYOUNG流お寿司弁当です。(¥1,000+TAX)
PROFILE
“いつか老舗になる、YOUNGな店”下北沢駅と世田谷代田駅の住宅街の一画で、自家製フォンドブッフをベースに作る本格欧風カレーの店。ケータリングやテイクアウト販売も。Instagram:@young_cityboycurry


3/25 水

マルサラ飲食店
「春の行楽詰め合わせ」

ケータリングに引っ張りだこの三茶の飲食店からは、季節のいなり寿司2種、おかず6種ほどの盛り合わせ弁当。春の素材が入ったお稲荷と卵焼き、春野菜のお惣菜春巻きなど揚げ物も入ってボリューム満点です。(¥1,500+TAX)
PROFILE
料理人 春井春乃の三軒茶屋にある飲み屋と仕出し屋。Instagram:@hal_haruno


3/26 木

美菜屋
「美菜屋弁当」

モデル・浅野美奈弥のケータリングサービス。野菜中心で彩鮮やか、ヘルシーかつ食べ応えのあるお弁当を提供。今回のメニューも、野菜中心のヘルシーな内容で、ひとつひとつの味を楽しめます。(¥1,200+TAX)
PROFILE
浅野美奈弥 平成3年3月3日生まれ。北海道出身。学生時代よりモデル活動をはじめ、DJなど幅広く活動中。過去に体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家へ。2018年7月にお弁当・ケータリングサービス「美菜屋」を始動。野菜中心で彩鮮やか、ヘルシーかつ食べ応えのあるお弁当が人気。美菜屋Instagram:@minayainc  浅野美奈弥Instagram:@minami_asano


3/27 金 3/28 土 渋谷パルコ休業に伴い中止 27日(金)のみ販売します

MOMOE
「MOMOEお花見弁当」

無農薬・無添加の食材を使うことから、雑誌やテレビの撮影現場でモデルを中心に大人気のケータリングごはん。色鮮やかなお惣菜と桜の花びらを散りばめた、見た目も彩り鮮やかでおしゃれなお弁当で、金曜土曜の2日間の参加。(¥1,500+TAX)
PROFILE
からだも”おいしい”ごはん、つくります。料理研究とケータリングとみんなのごはん      味・色・香りを楽しんでもらえるよう、みなさんの笑顔を想いうかべて愛情こめてお作りします。Instagram:@momoegohan


3/29 日 渋谷パルコ休業に伴い中止

中華可菜
「中華可菜の箱弁」

健全かつヘルシーな中国料理をお届けするプロジェクトからは、2種類のお豆入りおこわ、手作り五目焼売や黒酢の肉団子など中華のおかずをたくさん詰めた箱弁を。LOVE ME AND MISO SOUP.との1日限りの夢のコラボもお楽しみに。(¥1,300+TAX)
PROFILE
健全かつヘルシーな中国料理をお届けするプロジェクトです。 京都造形芸術大学在学中、恩師の“料理は一番儚い芸術である”という言葉に感銘を受けて料理の道へ。 中国料理店やタイのバンコクにて料理を学び、現在は東京を拠点にイベント出店や出張料理などを行う。 ケータリングロケット所属。Instagram:@chukakana


3/30 月

妄想インドカレー ネグラ
「妄想インドカレー弁当」

“妄想”でインドカレーを作る高円寺のインドカレー屋。八百屋の季節野菜とエキゾチックな諸国のスパイスで作るカレーは行くたびに味わいが変わります。今回のための、春の野菜とスパイスを使った架空インド料理とカレーの盛り合わせ弁当をどうぞ。(¥1,200+TAX)またネグラ特製「痺れるチャイ」の販売もあります。30食以上のご用意で、夜まで販売予定です。お仕事終わりにもぜひ。
PROFILE
八百屋の季節野菜とエキゾチックな諸国のスパイスで作る架空のインドカレー。高円寺で店舗営業中。 近所の銭湯から秘境温泉街まで神出鬼没で出張ネグラもやってます。Instagram:@negura.curry


3/31 火

太陽傘(パラソル)
「のり弁オールスター」

春がテーマの、のり弁オールスターズをご用意。あずき入り玄米ごはんの上に、かつお節、ノリが載り、その上にシャケや唐揚げ、卵焼きなどの定番メニューはじめ、季節の野菜など、食べていて楽しくなるおかずがたくさん。(¥1,200+TAX)


4/1 水

土屋きみ(Freelance Food Director)
「エイプリルフールのお花見弁当」

見てびっくり、食べてにっこり。まるでエイプリルフールのジョークのように、桜色一色に染まったお花見弁当。フードディレクター土屋きみと浪漫料理人タクマオガワのタッグで演出する、無添加・無着色、自然の色だけを使用したピンクのお弁当には、ホタルイカと桜海老の旨味をお米にギュッと閉じ込めた炊き込みご飯や、自家製桜味噌を使用したサーモンの西京焼きなど、春の味覚を散りばめました。嘘と真が入り混じる一年に一度のエイプリルフールの日に、桜の木の下で、桜色に染まったお弁当をお楽しみください。(¥1,800+TAX)

企画 土屋きみ
考案・調理 タクマオガワ
PROFILE
土屋きみ freelance food director
Instagram:@kimifoodie
「食とその周りに集まる人」を繋いで行くことを一生の仕事にしたいという志のもと、フリーランスのフードディレクターとして活動中。パーティーケータリングのディレクション、飲食店舗のブランディングプロデュース、食に関わるイベントオーガナイズ等を主に行う。
タクマオガワ(浪漫料理人)
Instagram:@takumaogawa1991
四谷三丁目にある料理店「Gallo」にてシェフを務める傍ら、千葉県野田市にて自社農園「農園ヘヴン」を営む。

<HOLIDAY>

3/28 土 & 3/29 日渋谷パルコ休業に伴い中止

LOVE ME AND MISO SOUP.
お弁当にお味噌汁はいかが?

お弁当にあわせて、こだわりのお味噌汁をご用意。日本全国の味噌を一杯ずつ淹れるプアオーバー・ミソスープなど、美味しいだけではない、懐かしくて新しい味噌の在り方を提唱する、フクナガコウジとやまもとまなによるアーティスティック・ミソスープ・スタンドも登場。
PROFILE
日本全国のミソを一杯ずつ淹れるプアオーバー・ミソスープなど、美味しいだけでない懐かしくて新しいミソの在り方を提唱する、フクナガコウジとやまもとまなによるアーティスティック・ミソスープ・スタンド Instagram:@lovemeandmisosoup


<EVERYDAY>

CATERING ROCKET
桜とビーツのポタージュ

オーダーメイドなケータリングサービスのCATERING ROCKETが、お花見にぴったりなスープを会期中毎日販売します。栄養たっぷりのビーツとローストした玉ねぎや豆乳を合わせてクリーミーに仕上げ、桜のはなびらをトッピング。(¥500+TAX)※21日・28-30日の提供はありません。
PROFILE
ROCKETが手掛けるオーダーメイドなケータリングサービス。いつものパーティーや展示会をよりお洒落に、美味しく、愛らしく演出します。ユニークなfoodをデザインするフードクリエイターとのコラボレーションメニューやブランドのイメージに合わせた空間演出まで、様々なシチュエーションに合わせたスペシャルなパーティーをお届けします。Instagram:@catering_rocket

Verseau
ぽかぽか陽気のスパイスティー

植物療法をベースとした衣食住を提案するハーバルブランド。美味しい国産ハーブをメインに、スパイスや果物をブレンドした「ぽかぽか陽気のスパイスティー」をどうぞ。冬から春、大きな季節の変わり目は体調を崩しがち。スパイスティーをお供に、心もからだも温めてヘルシーなお花見をお楽しみください。
PROFILE
植物療法をベースとした衣食住を提案するハーバルブランド。Instagram:@verseau_herb