2020/03/15 - 2020/03/18
世界初のコオロギを使ったクラフトビール
コオロギビール POP-UP STAND by ANTCICADA
世界初のコオロギを使ったクラフトビールを先行販売するPOP-UPスタンド
コオロギラーメンで話題沸騰、いま最注目の若手“食”クリエイターのひとり、「地球少年」篠原祐太らが手掛ける昆虫食レストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」が、オープンに先駆けて4日間限定のPOP-UPスタンドをオープン。
国際連合食糧農業機関の報告書がきっかけとなり、近年、世界的に注目が集まる昆虫食。栄養価の高さに加え、環境負荷が低く、持続可能性が高い食材としても大きな可能性を秘めており、欧米諸国では昆虫を使った食品が次々とリリースされる他、「noma」をはじめとする世界のトップレストランでも食材として扱われています。
最注目の若手“食”クリエイターが手掛ける4月オープンの昆虫食レストランを体感
そんななか「ANTCICADA」は、コオロギラーメンや、個性豊かな虫たちを使ったコース料理の提供および商品開発を通じ、昆虫=ゲテモノというイメージに一石を投じ、食材としての昆虫の魅力を発信するレストランとして、今年4月、日本橋馬喰町にオープン予定。
昆虫を使ったおつまみとともに、唯一無二の味わいを真っ先にお楽しみください
今回のPOP-UPスタンドでは、世界で初めての「コオロギビール / Cricket Dark Ale」の先行販売と、コオロギビールにあう昆虫をつかったおつまみの数々をご用意。また、Tシャツなどのオリジナルグッズも販売予定です。
ゲテモノだなんて言わせない、飲んでも食べても美味しい昆虫のPOP-UPスタンドに、是非お越しください。